当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

张金岭研究员应邀举办《法国文化多样性实践中的“差序双标”及其影响》讲座

发布者: [发表时间]:2021-11-27 [来源]: [浏览次数]:

2021年11月24日下午,中国社会科学院欧洲研究所社会文化研究室主任张金岭研究员应邀为我院师生举办了题为《法国文化多样性实践中的“差序双标”及其影响》的在线讲座。我院张世胜院长出席讲座,此次活动由我校法语国家与地区研究中心主任齐赵园老师组织主持。

讲座伊始,张金岭老师从法国一贯重视文化构建这一传统引入讲座主题。法国在1959年成立了世界上第一个文化部,对西方世界造成重大影响。法国此举的首要目的是促进国内文化艺术创作,让民众有机会接触人类璀璨的文化精华,另一方面法国在世界范围内也一直扮演着保护文化多样性倡导者的角色。

121F9

随后张老师梳理了文化作为政治话语发展的基本历程。随着世界多极化趋势的发展以及文化软实力概念的提出,人们开始意识到除了政治、经济、军事实力以外,文化影响力在大国竞争中也占据着举足轻重的作用。全球化背景下世界贸易体系自由度不断提升,人们该如何对待“文化”这一特殊的产品?张老师介绍了法国提出的“文化例外论”策略,讲述了法国为了捍卫国家文化安全而推行的种种策略以及如何在世界范围内通过扩大文化影响力而进一步塑造国际话语权的过程。

接下来,通过深入分析法国社会,张老师指出尽管表面上法国社会文化多元性的能见度很高,体现了高度的尊重和包容,但内部却掩藏着少数族裔文化被日益边缘化的问题。

首先,他梳理了法国移民问题的由来、发展及其对法兰西民族构成带来的变化,指出族裔文化多样性所面临的问题。接着他从法国人的“民族”概念入手,讲解了法兰西公民民族与族裔民族之间的差异。近年来,非欧洲裔民族人口数量不断增多,少数民族难以融入法兰西既有的民族框架,外来族裔属性的增强对于共和主义传统产生了强烈冲击。张老师以欧洲范围的协定为例论证了法国人在族裔问题上的“差序双标”。最后,张老师指出共和主义原则是法国人从族裔属性上排斥文化多样性一个重要原因,他分别从政治共同体、公民民族与族裔民族之间的矛盾、世俗主义(民族宗教冲突)三个方面进一步阐述。

在讲座总结阶段,张老师说到一方面法国政府在全球范围内推广法兰西文化,扮演着文化多样性保护者和倡导者的角色,另一方面却又坚定地抵制某些文化多样性,在不同层面的价值主张和实践方式中都体现出了其“差序双标”的特点。

BF07

在互动问答环节,同学们踊跃发言,纷纷提出了自己对法国文化多样性实践的看法及疑问,张老师针对大家的问题进行了耐心细致地解答,从不同角度和层面为同学们提供了研究思路。最后,我院张世胜院长发言,对张金岭研究员应邀为我院师生举办讲座表示感谢,并就我院区域国别研究方向的建设和人才培养问题提出了期望,希望有志于从事国别区域研究的师生要加强学习,增进同国内外学界的交流与合作,把握学术研究前沿,为我院学科建设多做贡献。