我院西班牙语2102班召开“以诚为本,以信立人”主题班会

发布者: [发表时间]:2021-12-22 [来源]: [浏览次数]:

在2021-2022学年第一学期期末考试来临之际,为严肃考风考纪,加强学风建设,建设诚信校园,12月15日晚,西班牙语2102班于思政教师工作站召开“以诚为本,以信立人”主题班会。2021级辅导员杨子江、李昶昭以及西班牙语2102班全体学生线下参加活动,我院2021级其他班级同学线上同步观看本次班会。本次活动由西班牙语2102班班长陈菲主持。

班会从诚信是什么这一问题出发,刘心怡和韩雨杉同学分别分享了自己的见解,阐释了诚信的定义。诚信要诚实对待他人,要守住个人道德。诚信是交友之基,立身之本,同时在其他方面诚信也是齐家之道,为政之法,经商之魂。

周愉航和陈雷同学给大家分享了网络谣言的范例,两个鲜明的案例都表现了谣言给大家带来的困扰。通过观看网络谣言新闻视频,同学们也了解了失信给社会带来的危害。谢安歌、王栩金和马豪威三位同学介绍了商业、学术、职场中的失信行为,提醒大家失信不可为。

临近期末考试,对于考试中的失信行为王馨怡和余馨蕊同学各抒己见。为了检测同学们对《学生手册》掌握情况,现场进行快问快答。同学们积极踊跃参与,气氛活跃,无不展示了大家对诚信的重视。金俊浩同学给大家分享考试中作弊的行为,岳子聪同学带领大家学习考试要求。考试诚信需要每一个人维护,同学们庄严签下考试承诺书,并全体起立宣誓,现场氛围庄严郑重。

辅导员杨子江总结发言,她强调,在期末考试临近前进行诚信教育十分必要。诚信是立身之本、是为人处世的准则,杨老师讲述了许多发生在学生身边的失信和违纪案例,告诫同学们守住道德底线,尤其是在面对考试和诱惑时,不要尝试错误的行为,要将诚信贯穿到人生的每一阶段,面无论是在当下身处西外,还是在将来走向社会,都要做一个诚实正直的人。

立诚信之志,养诚信之风。通过此次班会,同学们都对考试纪律有了更为深刻的认识,端正了考试态度,营造了积极备考、诚信考试的学习氛围,为即将到来的期末考试打下良好基础。