我院2019级开展“学以载道,诚信为本”主题班会

发布者: [发表时间]:2021-12-21 [来源]: [浏览次数]:

期末考试即将来临,为强调诚信考试,严肃考风考纪,加强同学们的道德修养,培养良好行为习惯及品德,2021年12月16日晚,我院波兰语1901班、希腊语1901班于线上联合开展了“学以载道,诚信为本”主题班会,我院19级辅导员张欢、波兰语1901班全体学生、希腊语1901班全体学生、其他2019级部分同学线上参与了此次班会,班会由希腊语1901班班长韩雨洁同学主持。

希腊语1901班王昆娴同学向大家介绍遵守考试纪律的重要性。她指出,自古以来,考场上少不了的便是“诚信”二字,同学们应传承民族美德,读书人应以诚信为基,我们明白了考试的目的是检验每个学者的真本事,而一个人的真本事是来自平时的刻苦认真学习,有了真本事会得到同学们的好评和老师的认可,在考场上是不会作弊的。相反诚信缺失,行为不规,一旦被发现会给自己的历史写上不诚实的污点,给自己和社会都会造成不好的影响。

波兰语1901张舒雨同学通过真实案例,向大家展现了作弊这一行为的错误性及其给我们生活带来的影响。她认为,我们应遵守考风考纪,诚信作答,在学校里的作弊行为会受到校规的惩罚,而我们要走出社会参加国考等考试的话,如被发现作弊行为,很可能会受到法律的惩罚。在公务员招录中,诚信非常重要,大家在考试中的行为会被记录在诚信档案,作为公务员招录和报考的重要依据。任何时候发现违规行为或不符合条件的行为,我们都要对其行纠正。

希腊语1901班李安琪同学为大家一一分析了诚信考试的重要性。她认为,诚信考试有着许许多多的益处,诚信考试有利于营造良好的考试环境;有利于增强诚信意识,并形成良好的示范效应;有利于抵制不诚信的行为;有利于增强思想道德素质。诚信不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种道义,更是一种准则;不仅是一种声誉,更是一种资源。诚实守信是中华民族的优良传统,也是公民的基本道德要求之一,更是我们每个学生应具备的基本素质。

希腊语1901班马光麾同学带我们了解了高校在处理考试作弊时的流程。在考试时,学生出现违规作弊行为,监考老师会根据相关规定和条款,按照作弊流程,对学生进行处理。首先,监考老师会在当场向作弊的学生宣布他的违纪行为,并且还会要求停止答题,取消考试资格,收集该考生违纪作弊证据,暂扣和出具收据。接着监考老师在【考场记录表】上如实填写该足额生的违纪行为和签字,然后违纪考生签字,考试结束后,向教务处递交【考场记录表】。最后教务处会根据相关作弊资料和证据,做出处理并交由院校审批,处理分为记过和开除学籍,如有异议者,可以按照相关申诉处理规定提出申诉。

希腊语1901班付舒萌同学带领我们研读了三篇核心论文,介绍了诚信考试教育体系的构建模式和考风学风建设的促进工作。她指出,诚信考试以信任为前提,以品德教育为引导,以自我管理为核心,以激励自律为动力,是以学生为中心教学理念在考试工作中的应用。学生以“讲诚信的心”,管住了“想作弊的手”违纪作弊率明显降低。良好的诚信考风,打消了学生考试作弊的侥幸心理,有效地促进了学风向好。同时加强德育教育也有利于提升了学生基本素质。诚信考试将诚信教育与学业考核相结合,以德育引领、过程修身、协同育人为主要抓手,在塑造学生诚信品德的同时,也培养了学生的自律意识、团队意识和自我管理能力,提升了学生的综合素质。小制度养成了大习惯,小考试做出了德育的大文章。

最后,希腊语1901班韩雨洁同学向全体同学发出诚信考试的号召,她指出,诚实守信是我们当代大学生所必须具备的基本素质,当然也不仅是在我们的大学校园里,即使当我们将来踏上了社会,也要做到诚信待人,一个人如果做不到诚实守信,将难以在社会上立足。

通过此次班会,同学们明白了作为新时代的大学生重信用、守承诺的重要性。在这个充满机遇和挑战的时代里,让我们放飞青春活力,挥洒青春风采,以崭新的精神风貌,良好的道德素质,为祖国的建设尽自己的一份力量,为自己的梦想铸就一双坚强的翅膀!