我院2019级开展“传承百年荣光,唤醒民族记忆”主题班会

发布者: [发表时间]:2022-04-19 [来源]: [浏览次数]:

2021年是中国现代考古学诞生100周年。习近平总书记指出,100年来,几代考古人筚路蓝缕、不懈努力,取得了一系列重大考古发现,展现了中华文明起源、发展脉络、灿烂成就和对世界文明的重大贡献,为更好认识源远流长、博大精深的中华文明发挥了重要作用。为引导同学们正确认识我国近年来在考古方面取得的重大成就,4月14日下午,德语1903班通过线上会议的形式召开了“传承百年荣光,唤醒民族记忆”主题班会。德语1903班全体学生以及我院2019级其他班级同学线上观看了此次班会。

揭秘2021年度全国十大考古发现

首先,徐金妮同学为大家介绍了2021年度全国十大考古发现,分别是四川稻城皮洛遗址、河南南阳黄山遗址、湖南澧县鸡叫城遗址、山东滕州岗上遗址、四川广汉三星堆遗址祭祀区、湖北云梦郑家湖墓地、陕西西安江村大墓、甘肃武威唐代吐谷浑王族墓葬群、新疆尉犁克亚克库都克烽燧遗址、安徽凤阳明中都遗址。其中特别重点介绍了陕西西安江村大墓。通过讲解,同学们对我国考古发现有了更清晰、更深刻的了解,学习热情更加高涨。

依托考古成果,展示中华文明

以1921年河南渑池仰韶村遗址的发掘为标志,中国考古学诞生,至今已走过一百年的发展历程。孙悦颜同学为同学们讲解了中国考古学发展的四个阶段。回望百年考古历程,我们可以获得很多启示。第一,坚守科学,牢记使命。第二,培养人才,壮大力量。第三,强化科技,争创一流。第四,走出国门,文明互鉴。

奋力谱写中国考古新篇章

深入实践离不开科学的理论指导。唐珂燚同学结合前沿理论研究文献,为同学们介绍了考古遗址博物馆在新时期迎来了新发展。通过两篇文献,同学们不仅认识到考古遗址博物馆和考古学相辅相成、互相补充的紧密关系,而且更加充分相信,坚持党的领导是文物事业发展的根本保证,也是建设中国特色、中国风格、中国气派考古学的根本保证!

经过本次班会,同学们深刻认识了我国近年来的考古成就。考古新发现,不仅证明了中华民族璀璨悠久的文明,更见证了一代代中国考古人执着的探求精神。考古发现有助于同学们更好地认识到中国人看待世界、看待社会、看待人生的独特价值体系、文化内涵和精神品质,增强了同学们博采众长的文化自信。