当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

我院德语1902班召开清明节 “缅怀先烈,感恩前行” 主题班会

发布者: [发表时间]:2022-04-20 [来源]: [浏览次数]:

2022年4月7日下午18点,我院德语1902班通过腾讯会议的方式,在线上召开了清明节“缅怀先烈,感恩前行”主题班会。本次班会由王婷同学主持,欧洲学院19级同学共同参与。

忆英烈 学史知英雄

秦源鸿同学带领大家分别了解了抗日战争时期、建国后建设时期以及当代抗击新冠疫情时期的英雄人物及其英雄事迹。忆往惜今,我们深切地体会到,当今我们所享受的生活离不开前辈们的艰苦奋斗,也离不开当代我们的同胞——社会上每一位兢兢业业奋斗在自己岗位上的人们。是所有人共同的努力,换来了我们今天的幸福生活。

祭英烈 云端表心意

黄佳慧同学带领大家一起线上云端留言,祭奠英烈。清明节是中国人祭祀祖先、怀念亲人的传统节日,也是我们中华民族缅怀先烈的日子。我们要铭记英烈的英雄事迹,发扬英烈的英雄精神。

在新冠疫情暴发的特殊时期,我们无法去到人民英雄纪念碑现场表达我们的缅怀之情,因此,黄佳慧同学为我们介绍了在互联网时代的今天,如何通过中华英烈网线上祭献花篮,线上写下自己想对英烈说的话,以此表达缅怀之情,传承英烈精神。黄佳慧同学也带领同学们积极留言,抒发我们身为大学生,对英烈的深刻缅怀之情。

德语1902 黄佳慧:缅怀英烈事迹,奋进伟大征程!新时代里我们会继承先辈遗志,传承伟大信念,弘扬英烈精神,从前辈们的手中接好时代的接力棒。

德语1902 张若菡:“青山有幸埋忠骨,烈士英魂耀故里”,先烈们用鲜血换来的锦绣中国,我们定不能辜负,英烈们的丰功伟绩已经刻在了历史的画卷,可在了我们永不褪色的记忆中,新一代的我们必会为明日之祖国贡献属于我们的力量。

德语1902 王姿懿:四月芳菲始,又是一年清明时,我们要学习英烈精神,汲取奋进力量,传承英烈精神,奋进伟大征程。要永远铭记英烈的英雄事迹,发扬英烈的英雄精神。怀想先辈英烈,舍去小我和小家,将生命献给了人们和国家,换来了当今我们的美好生活,我们必将传承先辈遗志,显出我们的力量,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

学英烈 实践学英雄

柳依君同学和夏玥涵同学分别去到八路军西安办事处和宜昌市革命烈士陵园参观学习,由乔思舒同学为大家细心讲解了相关背景知识,线上线下相结合,更好地带领大家学习本次班会主题,帮助同学们更深刻地体会英烈精神。共同寻访红色记忆,在实践中感悟英雄精神。

学习英烈精神,汲取奋进力量。通过此次班会,大家更深入地学习感受了英烈的英雄事迹,深切感念先烈的牺牲与奉献精神,这也有助于我们坚定理想信念,矢志不渝,坚定地向目标迈进。作为大学生,我们应当常常回顾历史,感念先辈遗志,坚定信念信仰,坚定迈向中华民族的伟大复兴之路,为中华民族的伟大复兴贡献属于我们的青春力量。