我院意大利语2101班开展“国家安全教育日”主题班会

发布者: [发表时间]:2022-05-07 [来源]: [浏览次数]:

2022年4月15日是我国第七个全民国家安全教育日,为贯彻落实《西安外国语大学 2022年“4·15”全民国家安全教育日活动实施方案》,增强同学国家安全意识,4月27日下午,我院意大利语2101班于JA309组织开展“国家安全教育日”主题班会,班主任宋春元老师、辅导员李昶昭老师以及全班同学线下参会,年级其他专业同学线上参会。本次班会由徐兆曦同学主持。

老师与同学们认真倾听班会

本次班会从四个方面展开。首先,刘心瑜和娄雪按时间顺序纵向给同学们梳理了国家做出的努力以及取得的进步,让同学们对相关知识有了更加深入的了解。总体国家安全观和成立国家安全委员会是两个不可忽视的主要成就,两位同学给大家讲解了这两个主要成就的建立发展与完善过程,增加了同学们对其的认识。

第二部分由樊玉蒙从各方面阐述了国家安全的重要意义,介绍了“十个坚持”的主要内容,强调了如今时期维护国家安全的合理性与重要性,从五个不同的角度详细阐述其对我国未来发展的重要意义。

紧接着刘琳用两个实际例子引入,明确了危害国家安全的具体行为,并从国家与人民两个层次切入论述国家安全的重要意义,帮助同学们更好地认识其重要性。

接下来,陈云翥从落实实践角度分析新时代青年应如何维护国家安全,给同学们提出了四点具体的建议,强调了新时代青年在维护国家安全方面的重要责任与担当。

班会最后李昶昭老师进行了总结点评。李老师与同学们分享了个人真实经历,说明了国家安全教育的必要性,加深了同学们对今天主题班会的理解。班主任宋春元老师也提醒同学们在学好专业知识的同时,提高安全防范意识;无论将来毕业从事何种工作,都要努力发展自身素质,做能担当时代复兴大任的新青年。

通过本次主题班会,同学们从多方面了解国家安全相关知识,回顾了国家一路以来在国家安全方面的成就,意识到作为新时代大学生要提高维护国家安全意识,履行维护国家安全的义务,时刻意识到维护国家安全是每一个人的责任。