我院协同高级翻译学院组织棉絮画儿童节亲子互动活动

发布者: [发表时间]:2022-06-05 [来源]: [浏览次数]:

2022年6月1日,在第72个国际儿童节到来之际,欧洲学院分会协同高级翻译学院分会在校工会指导与支持之下一起组织了以“亲子共绘‘棉’绵意,千丝万‘絮’仲夏风”为主题的棉絮画儿童节亲子互动活动,本次活动邀请了知名中国民俗研究院理事、非物质文化遗产——陕派棉絮画第四代传承人许辉莅临我校为大家分享、教授棉絮画技艺。

棉絮画是以棉絮作为制作原料,将棉布为胎体的艺术画作。制作时,先在纸上绘制好线稿,再剪成纸托,然后用浆糊把事先配制好的棉花按照图案要求粘贴在背板上,最后用勾线笔或毛笔勾画出背景惊醒渲染。在许辉老师的细致讲解下,参与活动的教职员工和少年儿童齐上阵、巧配合,借助镊子、胶水等工具、对棉花染色,通过不同的染色技巧,把所绘物品表现得惟妙惟肖。参加此次亲子活动的参与者们首先在纸上绘制出线稿,然后用画稿剪成背板,运用着不同手法将色彩各异的薄棉絮一层层地粘贴在背板上,并且勾勒出轮廓线和背景,一幅幅栩栩如生的“柿柿如意”就此而成。

作为中华历史文化瑰宝的棉絮画被称之为“东方立体国画”,自明朝初年至今已有将近百年的历史。经过历代先贤的呕心沥血、执着追求、不断创新,如今已被确定为西安市非物质文化遗产。这次六一主题活动营造了人人了解非遗、人人热爱非遗、人人传承非遗的浓厚氛围,引导大家在巧思与手工中感受中华民族优秀传统文化的活力与魅力,在实践中延续历史文脉,坚定文化自信。

(文图:欧洲学院工会 高级翻译学院工会;审核:高仲铭