济南市律师协会一行来我院开展校企合作洽谈

发布者: [发表时间]:2024-06-21 [来源]: [浏览次数]:

6月19日上午,济南市司法局、济南市律师协会及各律师事务所一行来我院开展校企合作洽谈。济南市司法局律师工作处三级主任科员郭明、济南市律师行业党委委员、市律师协会副会长张玉亮、市律师协会副会长孙志磊、市律师协会副监事长李建东、市律师协会秘书处副主任级秘书王宪占、山东多所律所代表人员出席,校学工部·学生处·武装部副部长杨小江、我院党委书记郭富庭、院长张世胜、党委副书记纪彩玲、副院长朱强、2025届本科生辅导员杨子江陪同参加。

郭富庭对郭明一行表示欢迎,对学院访企拓岗和校企合作情况进行了介绍。张世胜详细讲解了学院概况、学科建设、人才培养等方面。杨小江对学校概况和近年来毕业生就业现状和趋势等做以介绍,希望以此为契机,共同探讨学生培养新路径,打造善于处理涉外法律事务的外语人才。

郭明对我院的盛情邀请表示感谢,并对济南市司法局情况进行了介绍。张玉亮从党建引领方面介绍了济南律师行业协会情况。孙志磊提出,律师行业对青年人的发展十分重视,山东律师工作需涉外人才作为人才支撑。本次前来是为积极响应国家战略,落实贯彻当地政策,举全城之力来吸纳人才。

山东环周豪才律师事务所、泰和泰(济南)律师事务所、山东瑞文律师事务所、北京市君致(济南)律师事务所、北京市盈科(济南)律师事务所代表逐一发言,对各自的发展背景及校企合作愿景进行阐述。

双方对于外语类学生能否进入该行业、进入该行业后的工作内容及未来发展前景等现实问题进行了深入沟通,并就如何通过校企合作提升外语加法律的复合型人才培养质量交换了意见。郭富庭表示,此次洽谈是促进外语+法学复合型人才发展的有益实践,邀请律师行业业内精英能走进学生,走进课堂,通过校企联合实践,探索出外语+法律人才培养新模式。

随后,我院为五所相关律所举行“大学生就业实习基地”授牌仪式。

D2A4C

中午1点,北京市盈科(济南)律师事务所、泰和泰(济南)律师事务所、山东环周豪才律师事务所、君致(济南)律师事务所、山东瑞文律师事务所等5家律所依次进行招聘宣讲。各律所详细介绍了各自的企业文化、职业发展路径以及具体需求和福利待遇等,并与学生亲切互动交流,为学生职业生涯规划提供了多样化视角。

此次合作洽谈会及专场报告会既是一次校企交流活动,更是教育和行业在人才培养领域深度融合的展示。通过合作,为学生提供更多实践机会帮助他们更好地从学术理论过渡到职业实践,同时也为律所搭建平台、提供契机,挑选并培养具有国际视野和专业能力的未来法律人才。

(文:张梦娇;图:杨子江刘桐辉;审核:纪彩玲)