当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

春风化雨 砥砺奋进——我院举办2024级新生开学典礼暨教师节表彰大会

发布者: [发表时间]:2024-09-13 [来源]: [浏览次数]:

春风化雨再出发,砥砺奋进谱新篇。我院2024级新生开学典礼暨教师节表彰大会于9月5日下午在JA111报告厅举行。我院全体领导班子、教师代表以及2024级本科、硕士研究生新生368名同学出席了典礼。本次活动由我院党委副书记纪彩玲主持。

伴随着庄严的国歌,典礼拉开序幕。

硕士生导师代表侯素琴教授、2023年度本科生优秀班主任任珊珊老师分别作为教师代表发言,她们首先祝贺2024级本硕新生开启新的学业篇章,接着围绕理想信念、专业认知、职业发展、学术追求以及健康品格养成向2024级新生们谆谆教诲,鼓励同学们牢记“爱国 勤奋 博学 创新”的校训,努力学习不懈奋斗,最后她们表明将以饱满的热情和优秀的工作作风迎接新学期的工作。

2024级硕士研究生李睿真作为研究生新生代表发言,她表达了自己对于研究生学习生活的向往和期盼,激励学弟学妹提高自己的专业水平,肩负起新时代赋予欧院学子的使命。2024级德法班(联合培养)本科生柴秉翰作为本科生新生代表发言,他表达了自己作为第二届西安外国语大学和西北政法大学联合培养学生的喜悦,分享了他选择该专业的初衷、军事训练的感悟以及未来努力方向,鼓励全体新生坚定理想,勇往直前,在大学生活中书写无悔的青春篇章。

我院院长张世胜教授代表学院全体师生对2024级本硕新生表示热烈欢迎。介绍了学院的传承发展和最新成果,提出了对新生的殷切期望,嘱托同学们充分利用好学校和学院资源平台,努力成长为“复合型”“复语型”人才,在助力中国企业出海中、在对外讲好中国故事中彰显欧院人的青春担当。

互赠礼物环节,教师代表为新生代表佩戴校徽。寒窗苦读十余载,终在此刻得偿所愿。西外精神在校徽上凝结、彰显,戴上校徽的那一刻,才真正成为一名“西外人”,继承西外精神,绵延西外风采。新生代表们为教师送上鲜花,在第40个教师节来临之际,表达对老师们的崇敬、感恩之心。

先进表彰环节,我院对2024年度教学、科研突出贡献的教师、师德师风先进个人以及优秀班主任老师进行表彰。

随后,我院党委书记郭富庭为全体同学讲授“开学第一课”——《学习贯彻党的二十届三中全会精神 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》。郭书记详细解读和阐释了文件精神,结合我院具体工作,鼓励全院师生凝聚改革共识、增强改革主动。他指出一要强化理论武装,做“两个确立”的捍卫者;二要悟透精神实质,做学习宣传的带头人;三要深植为民情怀,做担当改革的实干家;四要崇尚求真务实,做转改作风的促进派。浇花浇根,育人育心。不忘初心、牢记使命,推进教育现代化不能忘记初心,要健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,不断培养一代又一代社会主义建设者和接班人。

最后,全体师生齐声合唱校歌《放飞梦想》,全体获奖教师和新生合影留念,宣告了本次典礼进入尾声。“愿君移向长林间,他日将来作梁栋”,祝愿全体新生在未来的学习生涯中奋楫笃行,勇往直前,用青春和汗水谱写属于西外欧院人的人生新篇章!