当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

我院研究生第一党支部组织观看纪录片《从建国门到复兴门—漫步长安街》

发布者: [发表时间]:2022-10-06 [来源]: [浏览次数]:

为庆祝新中国成立73周年、喜迎二十大、永远跟党走,进一步激发各位党员同志的爱国之情、报国之志、强国之责,9月30日晚,我院研究生第一党支部于JG110,举办以“喜迎国庆,重温历史--观照中华民族奋进之路”为主题的党日活动,组织观看了纪录片《从建国门到复兴门—漫步长安街》。此次活动由刘赢秋主持,第一党支部研究生党员参会。

该纪录片从人文历史、国家象征、伟大复兴三个维度,通过长安街上诸多建筑的历史跨度,展现了近百年来在中国共产党的带领下,中华民族从筚路蓝缕到蔚为大观的伟大历史奋进之路。《漫步长安街》以坐落在长安街东边的北京古观象台作为开端,讲述了封建皇权对占星观天以求治国的热衷故事,而随着封建帝制的终结,古观象台摆脱了附在其上的宗教与政治枷锁,成为人们学习、了解天文学的科学工具。

此外,《漫步长安街》还对准了中国海关、中国社科院、全国妇联等建筑,以历史影像与现代景观相结合的方式,讲述了中国海关权力回归、社科院规范使用简体文字、新中国颁布第一部法律等重大事件,通过建筑上的时代烙印与历史记忆,向观众展现出中华民族打破封建帝制剥削和帝国主义侵略双重枷锁的抗争与拼搏。

在影片结束之后,两位党员同志与参会的两位积极分子分享了感受和心得。

鲁婷婷:1945年,抗日战争胜利后,人们将日伪时期的启明门改名为建国门,选择从建国门桥出发,因为这里曾是饱受苦难的中国人寄托建设一个全新强盛国家的梦想之地。一路自东而西,见证了新中国成立后的不断发展;巍峨的天安门广场建筑群彰显着大国力量;美轮美奂的国家大剧院映射了中华民族的艺术沉淀和文化自信……最西边的复兴门,它承载着中国改革开放科教兴国的理念与梦想。从建国门到复兴门,记录并见证了一个百年伟大民族复兴的辉煌。

杨梅:位于长安街的天安门,作为首都北京的标志性建筑,见证了中华民族的荣辱兴衰,其历史意义和时代意义非比寻常。1949年10月1日,毛主席在这个承载了几百年历史的天安门上宣布了中华人民共和国的成立。这个荣登中华人民共和国国徽的建筑,已经远远超出一般建筑的意义,天安门见证了历史,亲历了新中国每一个重要的历史时刻,在每一个中国人的心里都有特殊的意义和位置。

陈帆:天安门是爱国爱党精神传承的见证者。天安门广场的升旗仪式像这座古老建筑的伴奏旋律,日复一日,年复一年。一代又一代来自天南地北的中国人,或年轻或已步履蹒跚,都满怀崇敬地参与这一比任何宗教活动都虔诚的庄重仪式。老一辈人亲眼见证了红砖黄瓦里是怎么一点点地掺入中国共产党的发展,中华民族的复兴,所以他们对北京天安门有特殊的情节。年轻一辈在身边总是身先士卒的有责任心的党员身上,看到党和国家发展的光明未来,他们对党对祖国的感情里加入了时代的力量。天安门广场的升旗仪式总是人山人海,难道不正是爱国爱党精神在一代代传承的最好佐证吗?

周雷:观看过《漫步长安街》之后,给我触动最大是影片中的那个云南小女孩的父亲。他不远万里从云南徒步走到北京,只为一睹心中那个象征着祖国的天安门,这是一件对于我来说从未想过,也不敢想的事情。我想正是浓厚的爱国主义情怀支撑着他来走完这遥远的路途吧。在祖国华诞73周年之际,我作为一名入党积极分子,决心要向这位同志学习,不忘初心和使命,向党看齐,为祖国建设出一份自己的力量。

通过此次观影活动,全体党员对中国共产党带领中国人民艰苦奋斗上下求索的光辉历史有了更全面的了解。作为新时代的青年党员,我们要不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,牢记身上肩负的重任,以饱满热情和昂扬状态迎接党的二十大胜利召开。