当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

我院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究成果交流会

发布者: [发表时间]:2023-07-23 [来源]: [浏览次数]:

为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究成果转化和运用,按照学校党委主题教育工作部署和要求,我院分党委于2023年7月21日15:00线上举办了调查研究成果交流会。副校长赵国华,校党委第三巡回指导组成员康亚波、李佳蓉,我院领导班子成员郭富庭、张世胜、纪彩玲、张红婕、朱强参会。会议由我院分党委书记郭富庭主持。

郭富庭首先介绍了学院开展主题调研的总体情况,随后各位班子成员对各自牵头负责的主题调研开展情况、发现的问题、解决的对策建议及成果转化等方面进行了交流分享。郭富庭以学院党员培养教育现状及提升路径为主题开展调研,为我院党员培养教育工作提出了相应的建议和举措;张世胜以区域国别学之于学科和专业发展为主题开展调研,并针对我院区域国别学科的发展提出了下一步的思路和举措;纪彩玲以学生就业能力及培育机制为主题开展调研,并根据调研结果进行分析,提出了创新就业工作的思路;张红婕以深化国际交流与合作为主题开展调研,并根据调研结果就加强国际交流合作提出了新的构想;朱强以非通专业复语人才培养为主题开展调研,并为进一步做好复语人才培养工作提出了工作意见和建议。

在随后的点评总结环节,副校长赵国华首先通报了学校领导班子调研成果交流情况,并就欧洲学院班子成员交流情况进行了逐一点评。他指出,我院班子成员的调研工作开展扎实,符合学校党委对调查研究工作的要求,做到了调查研究为科学决策服务、为高质量发展服务。他还结合下一步主题教育工作的开展提出了四点要求,一是持续抓好理论学习,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与促进学院发展、师德师风建设、意识形态领域风险防范和研判处置等工作结合起来,做到理论联系实际、理论指导实践,力戒形式主义,避免“两张皮”现象;二是要持续做好调研成果转化,要针对调研中提到的建议对策抓好落实,学院党委会、党政联席会要通过决策机制,形成相应的制度,保障整改措施落实,促进调研成果转化;三是要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断强化广大师生党员的政治判断力、领悟力和执行力,对于上级和学校的要求做到坚决贯彻执行;四是要深入师生群众,勇于担当、履职尽责,班子成员要多下沉教研室、教室和学生班级宿舍,与师生谈心交流、听取意见建议,加强对师生的思想引领和教育引导。最后,他勉励班子成员要进一步解放思想、勇于创新,奋发有为、攻坚克难,多谋划和思考各自分管的工作,以饱满的热情继续为推进学院建设和学校发展添砖加瓦。

康亚波在会议中指出,我院党委要根据学校要求,梳理好问题清单和调研报告等过程性材料,及时上报学校材料组,并按照学校党委部署,持续做好假期期间的主题教育各项工作,确保主题教育不空档、不断线。