当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

我院召开师德师风专项学习研讨会暨第15次理论学习中心组(扩大)学习会议

发布者: [发表时间]:2023-11-23 [来源]: [浏览次数]:

2023年11月22日下午,我院党委理论学习中心组在G110会议室召开第15次理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习习近平总书记关于文化自信的论述和师德师风相关内容。学院党委书记郭富庭主持,全体中心组成员线下参加,全院教职工线上参加会议。

会议首先由朱强领学了要有高度的文化自信——习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会开幕式上的讲话(节选),接着集体学习观看了师德教育影片:《习近平与教师们在一起》,黄楠领学了教育部公开曝光第十三批7起违反教师职业行为十项准则典型案例。

在随后的交流分享环节,朱强结合工作实际,谈到要深刻理解和准确把握习近平文化思想六个维度的核心要义,积极将学习内容作为在新时代继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的科学行动指南。黄楠联系教育的重要性和教师的责任使命,谈到要牢固树立立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人。

郭富庭在总结讲话中提出了三点要求。一是全体教师应当严格学习贯彻“新时代高校教师职业行为十项准则”,真正把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,维护教师职业形象,提振师道尊严。二是要以负面典型案例为警示,切忌触碰师德红线。三是要提振文化自信,全体教师要深入学习贯彻习近平文化思想,通过增强文化自信,进一步涵养优良师德师风。

(文:李璟初、杨雨聪;图:李璟初;审核:郭富庭)