我院组织学生赴八路军西安办事处纪念馆开展主题党日活动

发布者: [发表时间]:2024-05-24 [来源]: [浏览次数]:

为提高党纪观念,增强廉洁自律意识,5月16日下午,我院组织学生党员赴八路军西安办事处纪念馆参观学习,开展“筑牢党纪之墙 强化责任担当”主题党日活动,部分发展对象、积极分子也参与了此次活动。

八路军西安办事处纪念馆位于西安市新城区北新街七贤庄。1936年至1946年间,中共中央在这里先后设立了秘密交通站、红军联络处和国民革命军第八路军驻陕办事处,是我党成立最早、坚持时间最长、影响最大的办事机构。周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、彭德怀等曾多次留驻办事处并指导工作。该馆是首批陕西省廉政教育示范基地,是对广大人民群众和各级党政机关、党员干部进行爱国主义教育、革命传统教育、廉政教育的重要基地。

同学们在讲解员的带领下,分两批实地参观了一、三、四、七号院旧址,观看了《千秋七贤庄——八路军驻陕办事处史实展》,全面系统地学习了西安“八办”肩负重托、不辱使命,开展民族救亡运动、坚守红色革命堡垒的10年光辉历程。丰富的史料照片和实物实景,让同学们“沉浸式”地学习到、感受到无数革命先辈为共产主义远大理想和革命事业奋斗不息的光荣革命历史。

此次“筑牢党纪之墙 强化责任担当”主题党日活动是一场思想和精神的洗礼,同学们通过参观学习、回顾历史等方式,深刻体会到了革命先辈勇往直前、艰苦奋斗的革命精神,今后,也将赓续红色血脉、传承红色基因,发扬勇往直前、艰苦奋斗的革命精神,以有力的决心持续推动党纪学习教育走深走实。

(文:陈聪、李秋雨;图:白茵茹;审核:郭富庭)