当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

我院与新闻与传播学院党委开展“传承红色基因,强化党纪意识”联学共建主题党日活动

发布者: [发表时间]:2024-05-24 [来源]: [浏览次数]:

为推进党纪学习教育走深走实,进一步加强党员教育,提升党性修养,5月22日下午,我院党委与新闻与传播学院党委联合开展了“传承红色基因,强化党纪意识”联学共建主题党日活动。党委办公室、党委宣传部党员代表、我院与新传学院党员师生代表等30余人参与活动。

全体党员怀着崇敬的心情,参观了吴运铎纪念馆。通过深入了解这位被誉为“中国的保尔·柯察金”的革命先辈的生平事迹,大家深刻感受到了吴运铎同志不畏艰辛、无私奉献、忠诚担当的精神风貌。通过此次参观,党员们感受到了以吴运铎同志为代表的老一辈革命家对党的无限忠诚和舍生忘死的革命精神,激发了大家传承红色基因、赓续红色血脉的坚定决心。

参观结束后,新闻与传播学院院长黄建友紧密结合党纪学习教育,为全体党员讲授了一堂生动的党课。他指出,以吴运铎为代表的兵工前辈们深刻诠释了“把一切献给党”的人民兵工精神,使我们接受了一次全面深刻的革命传统和爱国主义教育。他强调了加强党的纪律建设的重要意义,勉励全体党员干部进一步强化纪律意识,把党的纪律作为规范言行的戒尺,做到学纪、知纪、明纪,守纪。

在交流分享环节,新闻与传播学院党委书记张梅、教师赵战花、我院党委委员黄楠和张欢等党员代表围绕参观纪念馆的感悟和党纪学习教育的学习心得,畅谈了自己的体会。她们一致认为,作为高校教师和教育工作者,要坚守廉洁从教的底线,树立立德树人的教育理念;要不断学习,以学促干,强化责任担当;要发挥党员的先锋模范作用,将党纪学习教育的成果转化为推动学校高质量发展的实际行动。

随后,赵敏、徐辉、厉文芳、戴钰涵四位教师党员代表分别用汉语、英语、法语、葡萄牙语深情诵读了《红色赞歌》。这不仅展现了我校国际化特色与深厚的红色文化底蕴,更让红色精神跨越了语言的界限,感染了每一位在场的听众。

最后,在我院党委副书记纪彩玲的领誓下,全体党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。这一庄严的仪式再次表达了西外人永远跟党走的信念和初心,以及奋进新时代的斗志和决心。

此次“传承红色基因,强化党纪意识”联学共建主题党日活动,不仅让全体党员深刻体会到了人民兵工精神的光辉历程和优良传统,更是一次深刻的思想洗礼和党性锤炼。大家纷纷表示,将不断增强学纪知纪明纪守纪的思想自觉、政治自觉和行动自觉,进一步坚定理想信念、加强党性修养、严守纪律规矩,以实际行动为学校的高质量发展贡献自己的力量。

(图/文:欧洲学院、新闻与传播学院;审核:纪彩玲、郭富庭)