我院举办第8次理论学习中心组(扩大)学习暨基层党建培训会

发布者: [发表时间]:2024-05-30 [来源]: [浏览次数]:

2024年5月29日下午14:00,我院党委在G110会议室召开第8次理论学习中心组(扩大)学习暨基层党建培训会。组织部副部长杜刚跃受邀参加,中心组全体成员、全体党支部委员参加此次学习,会议由党委书记郭富庭主持。

在首先进行的“第一议题”环节,杨子江同志领学了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示和《人民日报》评大力弘扬教育家精神的文章,随后瞿鹏杰同志领学了《中国共产党纪律处分条例》(第三章、第四章),马丽同志领学了《中华人民共和国保守国家秘密法》,薛雨轩同志领学了《陕西省教育厅办公室关于我省高校科研诚信典型案件的通报》。在交流环节中杨子江和瞿鹏杰分别就领学内容进行了心得分享。

接下来杜刚跃为学院全体支部书记和支部委员做基层党建业务能力培训,他从党支部的功能定位和工作原则、基本任务和重点任务、党支部的设置、组织生活(三会一课)、发展党员工作、如何抓好党建六个方面入手,结合生动的事例和个人经历,为全体党员干部带来一堂精彩的党建业务能力培训课程。在培训过程中杜刚跃提到,十八大以来党中央高度重视基层党建工作,要求把党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。为了做好基层党建工作,党员干部们一定要处理好普通群众与中共党员、普通党员与党员干部、本职工作和党务工作、党务工作和中心工作这四层关系,并就如何开展基层党建组织生活进行了专业知识培训。精彩的讲解和干练的内容让与会党员们不由得发出阵阵掌声。

郭富庭在主持会议时强调,全体党员干部一定要重视基层党建工作,特别是要将此次党纪学习教育的内容和要求融入支部“三会一课”和日常管理中,规范工作流程,严把党员入党质量关,对软弱涣散的组织要坚决惩治,以饱满热情和严明纪律献礼建党103周年。

(供稿:欧洲学院;图:吕艳;文:吕艳/杨雨聪;审核:郭富庭)