我院召开第9次理论学习中心组(扩大)学习暨全院教职工大会

发布者: [发表时间]:2024-06-21 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“第一议题”制度,规范教育教学和科学研究管理,部署本学期期末考试工作,2024年6月19日下午14:00,我院党委线上召开第9次理论学习中心组(扩大)学习暨全院教职工大会。中心组全体成员、全院教职工参会,会议由党委书记郭富庭主持。

会议首先由中心组成员王孟冬领学了习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话,随后在纪律教育环节中,谢芷雨、陈悦、徐辉分别领学了《中国共产党纪律处分条例》的第五章和第六章,全体参会人员观看了安全生产专题警示教育片。

在心得分享环节中,王孟冬将习近平总书记关于就业的重要论述同个人教学实践经验相结合,谈到高校教师应当及时更新教学资料和教学方法,了解现如今外部就业环境和企业需求,不断激发学生就业热情和兴趣,拒绝躺平、“一招鲜吃遍天”的老旧教学设计等消极思路。谢芷雨表示通过学习《纪律处分条例》,党员教师可以更好地掌握党纪法规,提高政治素养,以身作则,严格遵守党纪党规,建设良好的师德师风。

接下来薛雨轩领学了《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》《负责任研究行为规范指引(2023)》两份文件,在领学中提醒全体教师要严格遵守科学研究实践中普遍的科学道德准则和学术研究规范。随后马丽领学了学院教育教学规范化管理专项行动方案、考务管理和教学事故认定和处理的相关文件,并就期末考试前的相关工作做简要汇报和要点提醒。

郭富庭在主持会议时强调了三点内容,一是全体教师要高度重视就业工作,扎实学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时有关就业工作的重要讲话精神,把就业当作民生头等大事来抓。二是要保持“时时放心不下”的责任感,强化风险意识,筑牢安全防线,拧紧责任链条,切实履行防范化解重大风险责任。三是要充分认识到加强考风考纪教育的重要性,从确保正常教学秩序、维护学生切身利益、创建优良学风的角度出发,做好期末考试的教育和管理工作,以饱满的热情和认真的态度做好本学期各项教学工作的收尾。

(供稿:欧洲学院;图/文:杨雨聪;审核:郭富庭)